Linkuri accesibilitate

Налево пойдешь – в НАТО попадешь, направо пойдешь – “Искандер” найдешь.

Российские ракетные комплексы, которые вот-вот могут появиться всего в сотне километров от нашей гордой столицы вскоре после заявления Игоря Смирнова, не прокомментировал разве что ленивый. Все это скорее напоминает заигрывание крыловской моськи перед слоном, чем серьезное политическое заявление. Ну заявил, ну попал в ленты новостей, ну услужил “большому” начальству – и ничего. Все махнули рукой и тихо вздохнули. А Приднестровье и ныне там…

Года два с половиной назад я проходила в Брюсселе программу для молодых активистов, тогда еще российских. Встречи с европейскими чиновниками были похожи одна на другую и наводили откровенную тоску. Все разговоры – о газовой трубе, “суверенной демократии”, да будущем преемнике Путина. Но, к моему счастью, на один из ужинов случайно забрел сотрудник Еврокомиссии, ответственный за Молдову. И тут началось! После бутылки хорошего вина мы быстренько расписали план молдавской евроинтеграции и даже составили дорожную карту, но евробюрократ (как и свойственно всем бюрократам вне зависимости от приставки) вскоре пошел на попятную. “С Приднестровьем надо что-то решать, - говорит. – Пока вопрос не будет закрыт, европейские двери не откроются”. Взгрустнув, мы еще раз выпили за Молдову и евроинтеграцию – за них вместе или порознь, уже не припомню.

Злосчастные переговоры в загадочном формате “5+2” длятся бесконечно, а приднестровцы тем временем тихонечко получают российские паспорта и вытягивают свой счастливый билет. Еще бы – в Москве с таким паспортом можно без труда легально устроится на зарплату $1500 и не платить сумасшедшие 30% как иностранец. Дело не в ностальгии по великому прошлому или румынофобии, просто так легче. Будь у приднестровцев возможность уезжать не за полторы тысячи километров в Москву, а в близкий Кишинев и получать хотя бы $1000 в месяц, вопрос о выборе не стоял бы. Альтернативы нет.

Пока Приднестровье не перестанет быть бизнесом, альтернатива и не появится, пусть хоть переговоры проходят в формате “5+2+Папа Римский”. Все намного примитивнее, как сказал мне однажды один крупный бизнесмен из Тирасполя. Пока рыба, которая приходит в одесский порт, оформляется как приднестровская (т.е. оплачивается пошлина, к примеру, 120 евро за тонну вместо 950), это не перестанет быть бизнесом. Конечно же, эта рыба в жизни не попадет в тираспольские магазины, ее дожидаются более выгодные рынки Киева, Москвы, того же Кишинева. Если не ошибаюсь, в 2007 году только официально приднестровцы съели раз в десять больше ножек Буша, чем все молдаване вместе взятые. Это ж надо так ж..ть, господа!

И в Кишиневе, и в Тирасполе, и в Москве, и в Киеве все это прекрасно знают. Наличие полулегального офшора в Восточной Европе устраивает всех. Но раз уж Молдова определилась со своим курсом на евроинтеграцию и большая часть населения его поддерживает, Кишиневу пора называть все своими именами.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG