Linkuri accesibilitate

Москва оценивает ситуацию в Приднестровье, Кишинев укрепляет сотрудничество с США


Дорогие радиослушатели, добрый день! В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи «Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа». Главные темы выпуска:

Москва начинает новый политический сезон в контактах с Тирасполем, - заявляют представители российской дипломатии.

Тем временем Кишинев пытается установить стратегическое партнерство в отношениях с Соединенными Штатами Америки.

Как обычно, начинаем передачу с обзора новостей предыдущей недели, который представляет моя коллега Юлия Михайлова.

Делегация российского МИДа во главе с заместителем министра Григорием Карасиным посетила Кишинев и Тирасполь для оценки политической ситуации в регионе. В связи с этим, Москва подтвердила свою позицию о необходимости продолжения приднестровского урегулирования на принципах «полного равноправия сторон», а также признания стабилизирующей роли российских миротворческих сил.
По случаю визита российской делегации тираспольская администрация попросила усилить российское военное присутствие минимум до 3000 солдат и офицеров и восстановить российскую вертолетную эскадрилью в Приднестровье.

Также на этой неделе делегация Правительства Республики Молдова во главе с премьером Владом Филатом находилась с 5-дневным визитом в Соединенных Штатах Америки. В среду молдавского премьера принял в Белом доме вице-президент США Джозеф Байден, который сказал, что США поддержат Республику Молдова на пути к правовому государству и в ее евроинтеграционных устремлениях. Говоря о приднестровском конфликте, Джозеф Байден подчеркнул, что сложившийся формат 5+2 является жизнеспособным и что только в рамках этого формата следует найти решение проблемы на принципе соблюдения целостности и суверенитета государства.

В Вашингтоне Влад Филат встретился с госсекретарем Хилари Клинтон. Было подписано соглашение, в соответствии с которым США предоставляют Республике Молдова безвозмездно более 260 млн. долларов на развитие дорожной инфраструктуры и сельского хозяйства. Американская администрация вновь подтвердила свою готовность поддержать демократические реформы в Молдове, а госсекретарь Хилари Клинтон подтвердила, в частности, поддержку администрации Обамы на пути интеграции Молдовы в евроатлантическое сообщество: „Администрация Обамы готова углублять и расширять партнерство с Молдовой и выражает уверенность, что граждане Молдовы увидят плоды экономических, политических реформ и усилий, приложенных в последние годы… Мы хотим, чтобы Молдова стала частью евроатлантического альянса со всеми вытекающими из этого преимуществами”, заявила госсекретарь Хилари Клинтон.

Парламентский комитет по сотрудничеству Европейский Союз – Республика Молдова соберется в Кишиневе 15-17 февраля. В интервью радиостанции Свободная Европа глава европейской парламентской делегации Моника Маковей сказала, что есть положительные сигналы со стороны Еврокомиссии относительно шансов Молдовы начать переговоры о либерализации визового режима. В середине января Республика Молдова инициировала переговоры по соглашению об ассоциации с Европейским Союзом.

По прогнозам Европейского банка реконструкции и развития, экономика Молдовы возрастет в этом году, а также в 2011 году, на 4%. Таким образом, ЕБРР отводит Молдове место среди тех бывших коммунистических государств, которые наиболее быстро выйдут из глобальной рецессии. Банк утверждает, что в Центральной и Восточной Европе средний экономический прирост в этом году составит 3,3%, что выше прежних прогнозов ЕБРР, которые ранее предсказывали рост не более 2,5%.

Госсекретарь США Хилари Клинтон подвергла критике Китай и другие страны за ограничение доступа к интернету и свободного обращения информации. В своей речи на тему свободы интернета Хилари Клинтон сказала, что в прошлом году резко возросли угрозы в адрес глобальной информационной сети, которая в настоящий момент является своеобразной нервной системой планеты. Клинтон сказала, что в Иране, Молдове и других странах организация людей с помощью Интернета стала основным инструментом продвижения демократии и дала возможность гражданам выразить свой протест по поводу подозрительных результатов выборов. Госсекретарь США Хилари Клинтон призвала также китайские власти расследовать «подробно и прозрачно» кибернетические атаки, которые привели к тому, что гигант Google может уйти из Китая.

Соединенные Штаты Америки сохранят свое гражданское присутствие в Афганистане и Пакистане даже после того, как американские войска покинут этот регион. В очередном докладе Госдепартамента отмечается, что Вашингтон не покинет Афганистан так, как это случилось в 1989 году после вывода советских войск, и не даст Афганистану развалиться как государству и стать раем для Аль-Каеды. Соединенные Штаты, говорится в докладе, планируют увеличить контингент гражданских экспертов, которые помогут восстановлению сельского хозяйства Афганистана, укреплению системы управления и реинтеграции талибов и боевиков, покидающих Аль-Каеду.

Азербайджан отметил 20-летие кровавого подавления советскими войсками движения за независимость – событие, ускорившее процесс распада Советского Союза. Более 25 тыс. советских солдат вошли в Баку 20 января 1990 года и в течение нескольких дней пытались подавить движение за независимость. Более 130 человек были убиты и около 700 ранены. Год с лишним действовал режим чрезвычайного положения, введенный Кремлем.

Александр Фрумусаки: Спасибо, Юлия. Больше новостей, аналитических материалов и комментариев можно найти на нашей странице в Интернете.


Александр Фрумусаки: итак, как уже прозвучало в новостях, на прошлой неделе в Кишиневе и Тирасполе находилась многочисленная делегация Министерства иностранных дел Российской Федерации во главе с заместителем министра Григорием Карасиным. Заявленной целью визита было ознакомление с политической эволюцией в Приднестровье, в том числе в вопросах безопасности и перспектив урегулирования приднестровской проблемы. В Тирасполе Григорий Карасин, в частности, выразил несогласие с позицией Кишинева, который требует вывода российских войск из региона и трансформацию существующей миротворческой операции из военной в миссию гражданских наблюдателей под международным мандатом. Карасин сказал, что позиция России в этом вопросе остается неизменной: российские войска вывести нельзя, а миротворческий формат может быть пересмотрен только после политического урегулирования приднестровского конфликта. Он подчеркнул, что переговорный процесс должен продолжаться на принципе полного равноправия сторон – Кишинева и Тирасполя. Об интересе Москвы к политическим переменам на обоих берегах Днестра беседуем с гостями нашей сегодняшней передачи, политологом Андреем Сафоновым из Бендер и политическим аналитиком Оазу Нантоем из Кишинева. Первым мы спросили Андрея Сафонова о значении визита российской делегации.

Андрей Сафонов: Мне кажется, что этот визит проходит на фоне явного охлаждения отношений между Кишиневом и Москвой в последнее время, которые произошли из-за некоторых моментов уже в политике нового руководства Республики Молдова и, таким образом, перед Москвой стоит достаточно сложная задача. С одной стороны, придать какой-то импульс переговорному процессу, пусть даже это будет неофициально, не строго в формате 5+2, но с другой стороны, совершенно очевидно, что сейчас ни Москва, ни Тирасполь не пойдут на сколько-нибудь серьезные уступки на фоне того, повторяю, что в Кишиневе к власти пришли силы более правого толка, а это хороший повод для приднестровской пропаганды напомнить о том, что угроза интеграции с Румынией усиливается. И вне зависимости от того, как будут события развиваться в действительности в ближайшие месяцы, мне кажется, что до того, как в Кишиневе четко не определится власть, я имею в виду, не будет уже четко установленный президент, возможно, вновь избранный парламент и так далее, конечно же, ни о каком серьезном прорыве на урегулировании на этом фронте говорить не приходится. Ну разве что можно констатировать то, что усилить свою работу смогут экспертные группы, может быть, также будет обсуждена ситуация в зоне безопасности с тем, чтобы сделать абсолютно невозможным хотя бы какой-то рецидив военного конфликта. Но каких- то, повторяю, прорывов я сейчас не жду, потому что для них нет объективных оснований.

Александр Фрумусаки: мнение политолога Андрея Сафонова из Бендер.

Чем объясняется повышенный интерес Москвы к политическим процессам на обоих берегах Днестра – этот вопрос мы задали и политическому аналитику из Кишинева Оазу Нантою.

Оазу Нантой: „Мне бы хотелось обратить внимание на тот факт, что, если смотреть на Республику Молдова из Москвы, то ситуация значительно изменилась на обоих берегах Днестра. Москва видит, что сейчас на левом берегу Днестра появилась открытая конкуренция между двумя группировками: одна Игоря Смирнова и вторая Евгения Шевчука и партии «Обновление»; и эта конкуренция неожиданная для Москвы, которая еще не заняла четкой позиции и, вероятно, пытается разобраться в ситуации для того, чтобы не потерять контроль над ней. С другой стороны, новое молдавское руководство взяло крайне динамичный старт в том, что касается внешних отношений. Я имею в виду начало переговоров с ЕС 12 января; я имею в виду визит в США 19-23 января премьера Влада Филата и трех министров (сельского хозяйства, экономики и иностранных дел). И Россия хочет контролировать ситуацию, хочет быть информированной из первоисточника”.

Александр Фрумусаки: являются ли эти сигналы тревожными для Москвы?

Оазу Нантой: „Я считаю, что ситуация на обоих берегах Днестра, пусть с разных точек зрения, но тревожит Москву. И Москва направила свою делегацию, довольно важную, как раз для того, чтобы закрепить те моменты, на которых основана политика России в отношении Приднестровья, а именно: равноправие сторон в переговорном процессе (то есть Кишинева и Тирасполя), и второй момент – соблюдение всех ранее достигнутых договоренностей. Таким образом, Российская Федерация хочет заблокировать процесс реинтеграции республики и сохранить контроль над внешней политикой Молдовы. Потому что очевидно, что до тех пор, пока тираспольский лидер Игорь Смирнов пользуется за столом переговоров такими же правами, что и конституционная власть Республики Молдова, и речи не может быть о каком-то прогрессе на пути реинтеграции страны. Если же посмотреть на другой аспект, когда Россия настаивает, что это возможно на принципах соблюдения всех ранее достигнутых договоренностей, становится ясно, что все огромные проколы, совершенные предыдущей властью, в первую очередь те пять документов, подписанные Владимиром Ворониным 16 мая 2001 года в Тирасполе, тогда становится ясно, что Россия хочет с самого начала удержать Республику Молдова в неблагоприятном положении, вызванном ошибочными, антигосударственными, если угодно, уступками предыдущих правительств. Поэтому я считаю, что визит высокопоставленных российских дипломатов не дал ничего нового в условиях, когда Россия стремится сохранить то, что имела до сих пор. Остается посмотреть, найдет ли новая власть альтернативные пути для ускорения процесса реинтеграции страны».

Александр Фрумусаки: вы сказали, что Россия хочет сохранить контроль не только над процессом приднестровского урегулирования, но и над внешнеполитическим курсом Республики Молдова. Но что может помешать Кишиневу развивать стратегическое партнерство, скажем, с Соединенными Штатами Америки? Известно, что это была одна из главных целей визита на прошлой неделе правительственной делегации во главе с премьером Владом Филатом в Соединенные Штаты Америки…

Оазу Нантой: „Когда мы говорим о стратегическом партнерстве, наверное, необходимы кое-какие уточнения. Подразумевается стратегическое партнерство между Республикой Молдова – самой бедной страной в Европе, и Соединенными Штатами Америки – единственной, по крайней мере на сегодняшний день, сверхдержавой, существующей на всем земном шаре. Я считаю, что единственное, чем может воспользоваться Республика Молдова на основании этого стратегического партнерства, - это последовательно идти по пути реформ, по пути укрепления политической демократии и правового государства, и заручиться на этом пути поддержкой со стороны США. Что касается заявлений вице-президента США Джо Байдена о том, что приднестровский конфликт следует урегулировать в формате 5+2, то это говорит о том, что США не желают никаких сюрпризов со стороны проблемы приднестровского конфликта, сюрпризов типа ноябрьского 2002 года меморандума Козака, когда Владимир Воронин за спиной Запада попытался достичь с Кремлем сепаратной договоренности, которая предусматривала в том числе сохранение российского военного присутствия минимум на 20 лет, ликвидацию государства Республика Молдова и его превращение в искусственный конгломерат, управляемый извне. Так что, по моему мнению, если учесть все эти помехи, визит российских дипломатов вполне объясним, позиция США вполне объяснима, но вопрос остается открытым: окажется ли в состоянии новая молдавская власть в этих крайне трудных условиях экономического кризиса, неопределенности с точки зрения выборов, окажется ли она в состоянии проводить четкий и последовательный курс на реинтеграцию страны, сможет ли эта власть найти альтернативные пути”.

Александр Фрумусаки: Кишинев всегда был внимателен, скажем так, к тому, в какую сторону дует ветер в отношениях между главными субъектами, причастными к приднестровскому урегулированию, считая, что от сближения или отдаления между партнерами с Востока и Запада зависит прогресс или регресс. Какие перспективы в этом смысле существуют сегодня, по вашему мнению?

Оазу Нантой: „Скажу сейчас одну вещь, немного обескураживающую для граждан Республики Молдова, которые ждут помощи со стороны, но не спрашивают себя: а что сделал лично я для решения той или иной проблемы? По моему мнению, тот самый ветер, о котором вы упомянули, никогда не будет настолько благоприятным для Республики Молдова, чтобы мы могли сидеть дома на печке, а кто-то пришел со стороны и объединил страну, преподнес нам правовое государство, провел реформы, обеспечил конкурентоспособную рыночную экономику… Республика Молдова – незначительная страна для крупных игроков, и очень рискованно ждать, что когда-то фигуры на шахматной доске выстроятся таким образом, что молдавская пешка станет настолько важной, что США займутся нашими проблемами вплотную и очень серьезно. Я считаю, что это опасная для нас иллюзия, от которой надо избавиться”.

Александр Фрумусаки: мнение гостя нашей сегодняшней передачи, политического обозревателя Оазу Нантоя из Кишинева.

Дамы и господа, как прозвучало чуть раньше в нашем обзоре новостей, по случаю визита делегации российского МИДа в Тирасполь приднестровская администрация вновь потребовала увеличить российский контингент в Приднестровье до 3 тыс. солдат и офицеров и включить в состав миротворческих сил вертолетную эскадрилью бывшей 14-й армии. Корреспонденты Радио Свободная Европа попытались узнать мнение случайных похожих об увеличении численности российской группы войске и концентрации нового вооружения.

-Ну, я думаю, наверное, что следует увеличить контингент России, потому что это всемирный гарант, это нормальные люди и поэтому, я считаю, они должны здесь находиться.

- Гарантии какие-то, если бы не было военного конфликта, чтобы не было такого, как в 92-году, то да, конечно, военная база неплохо бы, увеличить, вернее, военный контингент людей…

- Я думаю, будет лучше так сделать, как говорят в России. Вот так.

- Для нас будет лучше, когда кончатся выборы на Украине, будут выборы, которые должны состояться еще в Молдове, а после этого уже будет видно; правит бал тот, у кого больше прав…

Александр Фрумусаки: мнения случайных прохожих, встреченных нашими корреспондентами на улицах Тирасполя и Бендер.

Дамы и господа, на этом наша передача завершается. Ее ведущий Александр Фрумусаки благодарит за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.
XS
SM
MD
LG