Linkuri accesibilitate

Впервые окзавшись в Стамбуле два года назад, зашла в обычный обувной магазин. На мне был строгий брючный костюм, с продавцом говорила по-английски. К моему удивлению, он не был навязчив, как это обычно случается с торговцами в Турции (кто бывал там, не даст соврать), а в меру обходителен и любезен. В какой-то момент зазвонил мой мобильный, и продавец услышал, как я говорю по-русски. Спросил потом, откуда я, и как-то странно отреагировал, услышав ответ. Уже после того, как я расплатилась за обувь, он тихо сказал: «Не обижайтесь, но впредь, когда будете здесь, никогда не говорите, что вы из Молдовы». «Почему?» - спрашиваю. «Вы совсем не похожи на молдавскую девушку, так что, мой вам совет, лучше не говорите этого». Из магазина я вышла как оплеванная.

***

Вчера перед вылетом в Вашингтон пришлось провести несколько часов в аэропорту во Франкфурте. Поодаль сидела компания молдаван. Пока они просто гоготали и неприлично громко говорили, особого внимания на них не обращала. Со всеми бывает, ну весело людям. А потом один из них плюнул на пол. Видимо, остальным это показалось настолько смешным, что они стали плевать на пол по очереди. Все сидящие рядом пассажиры увиденным были шокированы. Какой-то немец попытался даже что-то сказать, но в одночасье был послан. Он, конечно, этого не понял, но поверьте, там была применена вся тяжелая артиллерия нашего народного мата. Компания продолжала веселиться.

***

Мы часто жалуемся, что за границей к нам относятся как к людям второго сорта. Но стоит кому-то открыто сказать, что отчасти такое отношение оправдано, на него сразу же набрасываются и обвиняют по меньшей мере в человеконенавистничестве. Мы же классные, воспитаные - нас просто не понимают!

Людьми второго сорта себя считаем в первую очередь мы сами. Часто мы именно так себя и ведем. А отрицание собственных недостатков, к сожалению, не делает нас лучше.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG