Linkuri accesibilitate

Как-то на втором курсе МГУ на семинаре по социолингвистике у нас в группе завязался серьезный спор. Говорили об исторической роли России и, в частности, русского языка на постсоветском пространстве. Один из одногруппников как на голубом глазу выдал: “Еще век назад вы читать-писать не умели и были глубокой провинцией. Сейчас у вас даже промышленность есть, и все это благодаря нам”. Он – москвич (как и большая часть одногруппников, за исключением нескольких приезжих из других российских городов). Нас было четверо – молдаванка (то-бишь я), киргизка, украинец и белорус. Тогда я впервые столкнулась с пресловутым национальным вопросом. И мне стало противно.

Противно мне и сейчас. Начатая в сети Facebook кампания NU MAI MERGETI LA PATRIA превратилась в парад наших с вами комплексов. Нет, мне совсем не нравится смотреть фильмы в русском переводе (чаще всего его качество оставляет желать лучшего). И дело тут не в языке, а именно что в переводе – с румынским была бы та же проблема. Я за показ фильмов на языке оргинала с субтитрами. Какая проблема? Из четырех сеансов три - с румынскими, один - с русскими. Как раз около четверти молдаван и считают русский своим родным языком (по данным международного исследования Gallup). Все счастливы, все довольны.

Но нет же, нам этого мало! Теперь мы хотим демонстративно перестать говорить на русском, удалить все свои аккаунты в российских социальных сетях odnoklassniki.ru и Vkontakte (странно, как забыли про yandex с mail.ru), перестать ходить в Andy’s Pizza и Pizza de Italia, потому что там меню и чеки, оказывается, на русском.

Предлагаю не останавливаться на достигнутом. Давайте прекратим пить квас и есть пельмени с борщом, пользоваться кишиневскими службами такси (там большинство операторов говорит на русском), слушать ДДТ с Чайковским, смотреть Comedy Club (по всем рейтингам у нас его ох как любят), читать Довлатова с Достоевским, а тем более ходить в русскую баню. И с русской водкой тоже надо завязывать. Не приведи Господь, наша национальная стойкость будет поколеблена.

Проблема совсем не в Patria, о которой сейчас все говорят. Проблема в той, что пишется c маленькой буквы и к сети кинотеатров отношения не имеет. Это наша с вами patria, десятилетиями битая, вывернутая наизнанку, растерявшая свои лучшие умы где-то далеко в Сибири и воспитанная в духе младшей недоразвитой сестренки. Это наше с вами прошлое и теперь его не изменить. Запрещать все русское – не метод. Били нас, теперь давайте будем бить и мы? Истории это не исправит, а лишь позволит совершить новые ошибки. Национальную политику проводить надо и как можно скорее, но очень хорошо продуманную и взвешенную. Начинать уже сейчас делить всех на своих и чужих – путь в никуда. К этим “чужим”, выходит, отношусь и я – русскоязычная молдаванка.

Два года назад я побывала в крупнейшем в мире музее Холокоста Яд Вашем в Иерусалиме. Больше всего поразила экспозиция, посвященная истории зарождения нацизма в Германии. Все начиналось не с указов, директив и принятия законов - это было потом. Сначала расцвел бытовой национализм – люди принципиально перестали ходить в еврейские магазины, слушать музыкантов-евреев и ходить на еврейские постановки в театры. Что-то мне это очень напоминает…

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG