Linkuri accesibilitate

Участие приднестровских экспертов необходимо для завершения процесса демаркации молдавско-украинской границы



Александр Фрумусаки:

Дамы и господа, добрый день! Александр Фрумусаки приветствует вас на еженедельной передаче «Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа. Главные темы выпуска:

Демаркация границы между Молдовой и Украиной может завершиться через несколько месяцев, - утверждают официальные представители двух стран. Кишинев предлагает, чтобы приднестровские эксперты также участвовали в процессе демаркации границы, но Тирасполь выражает недовольство. Почему – попытаемся узнать у гостя нашей сегодняшней передачи, эксперта кишиневской Ассоциации по внешней политике Еуджена Ревенко, бывшего переговорщика в составе комиссии по демаркации молдавско-украинской границы.

Но вначале – традиционный обзор главных событий минувшей недели, с которым вас ознакомит моя коллега Юлия Михайлова.

Госсекретарь США Хилари Клинтон приветствовала намерение Киева и Кишинева завершить как можно скорее демаркацию молдавско-украинской границы. Госсекретарь сказала, что она поддерживает усилия Украины, направленные на урегулирование приднестровского конфликта. Эти заявления Хилари Клинтон сделала на встрече с украинским министром иностранных дел Петро Порошенко, который 9 декабря находился с официальными визитом в Вашингтоне.

Хилари Клинтон посоветовала Украине продолжать реформы для того, чтобы привлечь иностранные инвестиции, в частности, в энергетическую сферу, обещая, что США помогут Украине развивать свой энергетический сектор. Украина практически полностью зависит от российских источников энергии, но, в то же время, является главной транзитной страной для экспорта российского газа в Центральную и Юго-Восточную Европу.

И.о. президента Республики Молдова Михай Гимпу сказал высокопоставленному американскому чиновнику, что Республика Молдова желает подписать Соглашение о стратегическом партнерстве с Соединенными Штатами Америки. На встрече в пятницу с заместителем помощника американского секретаря по обороне Селестой Уолландер Михай Гимпу сказал, что приоритетными направлениями партнерства будут укрепление двустороннего политического диалога, активизация торгово-экономического сотрудничества и взаимодействие в сфере безопасности.

Европейский Союз объявил о намерении подписать соглашения об ассоциировании с шестью бывшими советскими республиками. Молдова начнет переговоры в январе. Об этом сообщила комиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер 8 декабря на встрече с министрами иностранных дел стран Европейского Союза и государств «Восточного партнерства». Бенита Ферреро-Вальднер сказала также, что в соглашениях об ассоциировании не будет оговорено возможное присоединение какой-либо из стран к Европейскому Союзу. По ее словам, для стран Партнерства двери ЕС «ни закрыты, ни открыты».

Президенту Соединенных Штатов Америки Бараку Обаме в четверг в Осло вручена Нобелевская премия мира. Выступая с традиционной речью на церемонии вручения, Обама заявил, что в этом году было "много других кандидатов, которые в большей степени заслуживали Нобелевской премии мира" и что войны иногда необходимы. Барак Обама сказал, что он реально смотрит на мир и не может сидеть сложа руки, когда его народу угрожают. Выступление американского президента похвалили в Вашингтоне и политики из его партии, так и республиканцы.

Сорвалась и вторая попытка Парламента Республики Молдова избрать главу государства. Единственным кандидатом и на этот раз был демократ Мариан Лупу. Коммунистическая оппозиция бойкотировала выборы. Парламент необходимо распустить, но, согласно законодательству, не раньше июля 2010 года. До избрания нового главы государства эту функцию временно будет исполнять председатель Парламента Михай Гимпу.

Конституционный суд Румынии постановил провести перепроверку бюллетеней для голосования, признанных недействительными после второго тура президентских выборов. Решение принято в ответ на протест, поступивший со стороны кандидата социал-демократов Мирчи Джеоанэ, который проиграл выборы действующему президенту Траяну Бэсеску с разницей примерно в 70 тыс. голосов. Число бюллетеней, признанных недействительными, приближается к 138 тыс. Конституционный суд дождется их перепроверки прежде чем утвердит результаты выборов.

На выборах де-факто президента Абхазии победил Сергей Багапш. Действующий глава Абхазии набрал 59,4 процента голосов избирателей. Основными соперниками Багапша на выборах были предприниматель Беслан Бутба и бывший вице-президент Рауль Хаджимба. Всего на пост президента претендовало пять человек. Оппозиционные кандидаты заявляют о многочисленных нарушениях в ходе предвыборной кампании и голосования.
Выборы не признаны Грузией и большинством стран мира, которые также не признают и независимость отколовшейся республики. Только Россия, Никарагуа и Венесуэла признали независимость Абхазии и Южной Осетии после российско-грузинской войны летом прошлого года.

В заявлении для прессы российский президент Дмитрий Медведев сказал, что не видит препятствий для возобновления авиасообщения между Москвой и Тбилиси. Российский президент, однако, не объяснил, как практически можно это сделать в условиях, когда у этих двух стран нет дипломатических отношений. Воздушные сообщения были прерваны в прошлом году в результате августовской российско-грузинской войны.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Дамы и господа, как мы уже сказали, сегодня у нас в гостях эксперт Ассоциации по внешней политике Еуджен Ревенко, и тема нашей беседы – демаркация молдавско-украинской границы.

Александр Фрумусаки: Г-н Ревенко, на прошлой неделе Киев и Кишинев заявляли на самом высоком уровне, что процесс демаркации границы наконец вступит в заключительный этап после многолетних ожиданий. Напомним и то, что демаркация границы практически завершена, за исключением некоторых пунктов на северном и южном сегментах и приднестровском участке протяженностью около 450 км.
Итак, Республика Молдова и Украина решили возобновить консультации на техническом уровне, а Кишинев предложил включить в этот процесс и экспертов или представителей Приднестровья. Тирасполь отреагировал оперативно и доброжелательно, приветствуя намерение завершить как можно быстрее демаркацию границы и уточнив, что давно хочет участвовать в этом процессе. Однако на днях, накануне возобновления этих консультаций, Тирасполь подверг острой критике молдавско-украинские договоренности. Приднестровская администрация заявила, что статус ее экспертов не оговорен и что будет участвовать в переговорах только как равноправная сторона. На ваш взгляд, г-н Ревенко, как можно объяснить эту смену позиции приднестровской стороны?

Еуджен Ревенко: «Хотелось бы напомнить, что в 90-х гг. представители тираспольской администрации участвовали в работе по разграничению молдавско-украинской границы. Они, кстати, в 90-х годах участвовали и в составе делегаций Республики Молдова на разных уровнях, в том числе сопровождая президента Лучинского в составе некоторых делегаций в СНГ. Так что нет ничего нового в участии приднестровских экспертов в составе делегаций Республики Молдова, в том числе, подчеркиваю, в вопросах, связанных с границей. Приднестровцы участвовали на равных и в переговорах по созданию смешанных пунктов контроля на границе – и опять-таки в составе молдавской делегации. Но с определенного момента, после вступления в силу договора о границе с Украиной, они отказались участвовать в этой работе».


Александр Фрумусаки: но чем объясняется эта сдержанность Тирасполя, ведь вначале приднестровцы приветствовали идею быстрого завершения демаркации молдавско-украинской границы?

Еуджен Ревенко: «Сейчас эта сдержанность в некотором роде объяснима. Эту позицию Тирасполя можно трактовать по-разному. Например, как посыл Киеву, который не должен быть безразличным к этому процессу, так как демаркация границы – это процесс двусторонний, между двумя странами, а Приднестровье страной не является и может участвовать на техническом уровне только в составе делегации Республики Молдова. И тут, возможно, Тирасполь провоцирует определенную реакцию со стороны Киева. Во-вторых, подобные заявления не в пользу приднестровской администрации. Желание добиться снятия визовых ограничений на поездки в шенгенское пространство и в тоже время создание новых препятствий в демаркации молдавско-украинской границы – не будут способствовать снятию накала и повышению доверия между сторонами, имею в виде Кишинев и Тирасполь».

Александр Фрумусаки: но разве демаркация границ не в интересах всех сторон?

Еуджен Ревенко: «Однозначно, демаркация границы в интересах Республики Молдова и в интересах Украины. Завершение демаркационного процесса для Украины сняло бы все препятствия и направило бы все внимание к ее границам с Российской Федерацией. Это во-первых. И, наверное, завершение этой демаркации не жаждет Россия, гражданином которой является Игорь Смирнов. И вот сейчас мы оказались в ситуации, когда приднестровский конфликт начал создавать непосредственные проблемы и Украине. Следовательно, в этот момент для Украины особое значение приобретает урегулирование приднестровского конфликта с тем, чтобы ее национальные интересы не пострадали. Ведь демаркация границы – национальный интерес в том числе Украины. В этих условиях, к сожалению, не только Молдова, но и Украина рискует стать заложницей неурегулирования приднестровского конфликта».


Александр Фрумусаки: говорят, решение пограничных проблем с соседями – важное условие и для стран, которые стремятся в НАТО или ЕС?

Еуджен Ревенко: «Это нормальное правило добрососедства, и не только для НАТО или ЕС. Это принцип добрососедства. Мне лишь хотелось бы напомнить, что Чехия и Словакия присоединились к ЕС с еще неопределенными границами, несмотря на то, что обе они были членами НАТО. И лишь год назад им удалось завершить демаркацию всей границы на месте. Хочу напомнить и о существовании ряда нерешенных вопросов между Словенией и Хорватией, например. Так что, повторюсь, это не непреодолимое препятствие. И даже появление определенных проблем на границе из-за поведения Республики Молдова в отношениях с Румынией не помешало бы Румынии на ее пути в Европейский Союз или в НАТО. Значит, если говорить о границе, граница – это национальный интерес, который касается основных правил добрососедства и не является главным условием для присоединения к НАТО или ЕС».


Александр Фрумусаки: в чем интерес Республики Молдова в стремлении к скорейшей демаркации границы с Украиной, в частности, на приднестровском участке?

Еуджен Ревенко: «Интерес Республики Молдова очевиден – в первую очередь быть в хороших отношениях с Украиной. Кроме того, устранить препятствия на пути создания стратегического партнерства и устойчивого развития отношений с ЕС. В этом смысле укрепление восточной границы является одним из приоритетов внешней политики, естественное выражение хода выполнения договора о границе, который должен завершиться заключением соглашения о пограничном режиме. Кроме того, недемаркация границы может стать дополнительным источником вопросов, которые отвлекают внимание от приоритетных двухсторонних проектов с Украиной и в контексте присоединения к ЕС, отвлекают средства и ресурсы, необходимые для решения реальных проблем. Затем, для контроля миграционных процессов или для обеспечения экономической и таможенной безопасности Республики Молдова необходимо восстановить контроль на восточных рубежах, поэтому укрепление и демаркация границы – обязательный и важный шаг на этом этапе. Это демонстрирует, прежде всего, что Республика Молдова не безразлична к сложившейся там ситуации, не игнорирует эту территорию, ответственно относится к этой части своей территории, не отказывается от нее и тем самым подтверждает свой суверенитет на всей территории. И также важно в контексте переговоров по либерализации визового режима с ЕС, чтобы это положительное отношение сохранилось, чтобы существовала определенная динамика, воля к решению этих проблем».

Александр Фрумусаки: Кишинев и Киев оптимистически расценивают перспективы демаркации границы и полагают, что этот процесс будет завершен в течение нескольких месяцев. Если Тирасполь, тем не менее, откажется делегировать своих представителей, как вы считаете, стороны должны продолжать демаркацию в отсутствии приднестровских экспертов?


Еуджен Ревенко: «Представители тираспольской администрации необходимы, чтобы уточнить место, по которому проходит молдавско-украинская граница. Сейчас речь идет о необходимости точного определения, где именно проходят линии на месте. И во избежании ошибок необходимы технические эксперты, в частности, кадастровые инженеры или другие инженеры, геодезисты, которые участвовали бы в этой работе. С технической точки зрения их присутствие необходимо. Можно обойтись и без них, но это потребует дополнительных средств и работу можно будет вести, в основном, со стороны украинской территории, что может вызвать напряжение между тираспольской администрацией и украинскими пограничниками».

Александр Фрумусаки: мнение гостя нашей передачи, эксперта кишиневской Ассоциации по внешней политике Еуджена Ревенко, бывшего переговорщика от молдавского министерства иностранных дел в составе межправительственной комиссии по демаркации молдавско-украинской границы.

-------------------------------------------------------------------------------------------------
Избиратели Абхазии в субботу выбирали президента. Это первые выборы после признания независимости Абхазии Россией в результате российско-грузинской войны летом 2008 года. Но вывод многих аналитиков, на которых ссылается корреспондент Радио Свободная Европа Брайан Уитмор, состоит в том, что независимо от того, кто победит в Абхазии, ею будет руководить Москва. Эту точку зрения разделяет и руководитель Тбилисской службы Международной кризисной группы Лоренс Шитс, кторый полагает, что с этой точки зрения прошедшие 12 декабря выборы ничего не изменят.

Действующий абхазский президент Сергей Багапш был фаворитом кампании. Его главным соперником остался Рауль Хаджимба, тот самый, который проиграл Багапшу президентские выборы в 2004 году, но впоследствии стал вице-президентом в результате соглашения по разделению власти, достигнутого при посредничестве России. На третьем месте в рейтинге симпатий избирателей был бизнесмен Беслан Бутба, председатель Партии Экономического развития Абхазии. Последний построил свою предвыборную кампанию на экономических обещаниях, Хаджимба – на защите абхазского языка и национальной идентичности, а Багапш обещает защищать интересы всех жителей Абхазии, независимо от национальности.

Несмотря на соперничество, все трое хотят укреплять независимость отколовшейся республики и ни один из них не оспаривает влияние России.

Все, что мы делаем и будем делать, мы будем делать с Россией и через Россию. Признания России нам пока достаточно. Мы можем расти, мы можем развиваться экономически, ничего нам не мешает, заявил бизнесмен Беслан Бутба.

Россия практически целиком контролирует жизнь Абхазии. После российско-грузинской войны августа 2008 года нынешний лидер Сергей Багапш доверил России контроль границ Абхазии, аэропорта и железной дороги. У России в Абхазии минимум 3 800 военнослужащих, сейчас она строит крупную морскую базу в порту Очамчира. Большинство абхазцев обладают и российским гражданством, русский рубль официально признанная валюта в регионе, русский язык – главный язык общения, Россия – единственный серьезный инвестор в Абхазию.

Рауль Хаджимба – бывший кадровый работник КГБ с тесными личными связями с российским премьером Владимиром Путиным – в 2004 году был кандидатом-фаворитом Кремля. Но когда Путин посетил Абхазию в августе этого года, он встречался со всеми кандидатами. По мнению Рауля Хаджимба, Россия понимает, что в новом государстве, каковым является Абхазия, нужно беседовать со всеми политиками, которые хотят сохранить это государство.

Но некоторые аналитики говорят, что Россия не желает повторения ситуации 2004 года, когда она сделала ставку на одного только кандидата, который проиграл и которому потом пришлось улучшать отношения с победителем – Сергеем Багапшем. Правда, ему это удалось.

Аналитик Ираклий Хинтба из Сухуми заявил редакции «Эхо Кавказа» Радио Свободная Европа, что возглавляемая Багапшем партия «Единая Абхазия» имитирует модель российской правящей партии – «Единая Россия». По его словам, партия Единая Абхазия построена по российской модели партии власти и является попыткой претворить в жизнь формулу партии, которая сливается с институтами государства.

Багаш победил на выборах в 2004 году благодаря сильной поддержки этнических грузин абхазского района Гали. Чтобы ситуация не повторилась сейчас, Хаджимбе удалось добиться запрета на голосование для жителей Абхазии, которые не обладают абхазскими паспортами. Сегодня абхазские паспорта есть только у одной четверти из тех 45 тыс. этнических грузин, оставшихся в Абхазии, а Багапш успешно переориентировал свою предвыборную кампанию на армянскую общину – вторую по численности в Абхазии после этнических абхазцев.

Дамы и господа, на этом наша сегодняшняя передача завершена. В студии был Александр Фрумусаки, который благодарит за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.
XS
SM
MD
LG