Linkuri accesibilitate

Соседняя Румыния проголосовала не за Траяна Бэсеску - страна проголосовала за невозврат в прошлое. Переизбранный президент – фигура далеко не самая однозначная, а порой даже одиозная и заслуживает серьезной критики, но именно этот человек в 2004 году предложил румынам сломать старую систему. И они сломали: коммунизм времен Чаушеску впервые был объявлен преступным режимом, постепенно стали рассекречиваться закрытые документы спецслужб и опубликовываться списки с именами бывших агентов Securitatea, включая многих действовавших политиков и крупных бизнесменов (среди них были даже такие, как медиамагнат Дан Войкулеску). Но главным, конечно же, стала борьба с коррупцией, которая и сделала Бэсеску ненавистным для большей части политической и бизнес-элиты. Созданный им Национальный антикоррупционный департамент впервые за историю современной Румынии инициировал уголовные дела против чиновников ранга премьер-министра (Адриана Настасе) и самых богатых людей страны (Дину Патричиу).

При Бэсеску Румыния вступила в Евросоюз и НАТО.

Мирча Джоана считался всеми фаворитом гонки (как и кандидат от власти премьер Настасе в 2004 году) и чуть ли не заранее был многими объявлен следующим президнтом Румынии. Стань он им, к власти пришел бы не он, а коммунисты второго эшелона во главе с Илиеску и крупный бизнес, так сильно не взлюбивший Бэсеску. Джоане пришлось бы отрабатывать как невесте, чью свадьбу организовали исключительно родители жениха. Какое там право на сбственное мнение, о чем вы? Приняли в дом, и на том скажи спасибо.

****

Коммунисты не проголосовали за Мариана Лупу - они проголосовали за возврат в прошлое, к старой системе, в которой монополия на власть полностью принадлежит только им. Но возврата уже не будет. Когда бы не состоялись очередные выборы в парламент, это будут первые более или менее свободные выборы. Это будут первые выборы, при которых бабушка, пришедшая на избирательный участок, будет знать чуть больше, чем ей до этого в течение восьми лет с усердием рассказывала партия коммунистов. Конечно, существует риск, при котором правительство Филата не справится с тяжелой макроэкономической ситуацией в стране, на чем коммунисты и сыграют. Но как ключ к спасению, так и веревка с мылом - сейчас все в руках нового правительства.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG