Linkuri accesibilitate

Слишком часто у нас стали говорить о патриотизме. Говоришь по-румынски – патриот. По-молдавски или, не дай Бог, по-русски – не патриот. Называешь страну Бессарабией – патриот, Молдавией – не патриот. Проклинаешь по утрам пакт Молотова-Риббентропа – патриот, не вспоминаешь о нем вообще – не патриот. Выступаешь за объединение с Румынией – патриот, вполне себе удовлетворен сегодняшними молдавскими границами – не патриот. Поддерживаешь власть (новую, старую – не суть важно, дело не в программах а в волшебном слове «власть») – патриот, не поддерживаешь – не патриот. Читаешь одних авторов – патриот, читаешь других – не патриот. В общем, куда ни плюнь, любой поступок должен быть патриотичен. Я вот, к слову, выпила сегодня утром патриотичный кофе в прикуску с патриотичной кашей. Теперь преисполнена патриотизма.

Когда государство начинает убивать, оно всегда называет себя родиной – Юхан Стриндберг был прав. Вообще, активизация любых дискуссий в обществе на тему патриотизма – дурной знак. Обычно о патриотизме начинают говорить тогда, когда все остальные аргументы исчерпаны. Всегда было легче найти виноватого еврея, турка, русского, цыгана, чем признаться в своей собственной импотенции. Всегда легче отвлекать общественное мнение на тему названия языка или предмета истории в школах, чем продвигать конкретные политические или экономические программы. О патриотизме – это понятно, об уменьшении административных барьеров и увеличении роли местного самоуправления – темный лес. Первый путь всегда легче.

Дискуссии эти не появились вдруг из ниоткуда с приходом новой власти, они ярким цветом зацвели при прошлой. Сейчас они активизируются с подачи одних власть придержащих (нынешней оппозицией в лице коммунистов), замалчиванием же других – Альянсом - поддерживаются. Так называемая «независимая» пресса добавляет «коричневых» красок, и вот вам самая настоящая война патриотов с не патриотами. И как когда-то уже было в нашей современной истории, она начинает чувствоваться даже на бытовом уровне. Теперь сново становится важным, на каком языке ты говоришь.

В субботу познакомилась с удивительным человеком. Ему хорошо за тридцать, прекрасно разбирается в истории, лингвистике, культурологии и вообще во всех прочих «-логиях». Большего фаната молдавской культуры я не встречала, пожалуй. «Да ты хоть понимаешь, что именно здесь, на этой самой земле, впервые было изобретено колесо, что позволило человечеству сделать рывок вперед?!» - страстно объяснял он. Мне никто еще за два часа времени не приводил столько аргументов в пользу того, почему молдаване должны гордиться тем, что являются прямыми потомками великой культуры, от которой зародились многие современные европейские. «Во мне нет ни грамма молдавской крови, но большего молдаванина, чем я, ты не найдешь», - говорил он, и кажется, не врал. Ему, вот такому патриоту, жаль, что для других «патриотов» он чужой только лишь потому, что говорит не на том языке. Ему жаль, что Молдова так и не стала Македонией, где проживают сербы, болгары, албанцы, турки, но при этом все гордо называют себя македонцами. Ему жаль, что молдаване так и не стали одной молдавской политической нацией, а до сих пор продолжают быть суммой отдельно взятых молдаван, русских, украинцев, гагаузов, болгар, поляков и т.д. Он не считает себя патриотом. Он просто родился здесь и иначе не может.
Родина, еду я на родину,
Пусть кричат: «Уродина!»
А она мне нравится,
Хоть и не красавица.
К сволочи доверчива...

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG