Linkuri accesibilitate

Заехали мы тут в выходные с друзьями в Макдональдс. Не то, чтобы месяц не ели, но несколько подносов еды мы заказали. Расплатились, ждем. Нам выносят еду, выкладывают перед нами, и тут продавец выдает: «Извините, но свои чизбургеры с картошкой вы сейчас не получите. Предыдущий покупатель не расплатился, поэтому пока он не вернется и не оплатит, мы вам вашу еду отдать не сможем». Нормально, да?

Конечно, ничего такого не произошло. Я вот только не понимаю, чем подобный случай в Макдональдсе отличается от сегодняшней ситуации с отоплением в Кишиневе. «Дома, в которых есть должники, отопление не получат», - сообщили тут на днях. Весело, особнно если учитывать, что уже года два как никаких долгов за мной нет. За что, в таком случае, я плачу? Чтобы при -3 градусах мороза на улице ходить по дому в пяти свитерах и восьми парах носков? Нет, мне совсем не плевать на голодающих детей в Африке – я даже готова многое для них сделать, - но оплаченный из собственного кармана чизбургер получить все же хочется. Элементарный закон рынка.

Поговорила с соседкой, у которой одна из самых больших задолженностей в доме (случайно столкнулись у подъезда). Платить не откуда – работы нет, муж умер, возраст уже немолодой, дети непристроены. В общем, человека можно понять, искренне ему посочувствовать и в очередной раз послать луч ненависти в адрес нашего доблестного государства. Но тут та же соседка выдает: «Да даже если бы и были у меня эти деньги, я бы все равно не платила. Какой смысл? Попугают, попугают и все равно включат отопление».

Сегодня сообщают – через 48 часов явится всем чудо в виде тепла. Соседка оказалась права. И платить ей, получается, незачем. В прошлом году их грозились отключить от центрального отопления, но что-то не вышло, и они всю зиму прекрасно грелись. Выходит, Термоком себе же в убыток должен бесплатно поставлять услуги тем, кто за них не платит не только потому, что не может, но и не хочет. И ведь Термоком тоже можно понять - исключительно с точки зрения рынка, я сейчас не берусь обсуждать правильность их тарифной политики.

И наивно полагать, что сейчас все разом перейдут на автономное отопление – даже в Европе этого нет. Что делать? – этот чертов вечный вопрос. Есть идеи?

Opinia dvs.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG