Linkuri accesibilitate

Когда на столе фетаки вместо молдавской брынзы, банка гогошар, американские чипсы и бутылка хорошего молдавского вина, и вы сидите в вашингтонской квартире с молдаванами, всей своей кожей ощущаешь, что несмотря на прогнозы демографов остаться на планете численностью всего 2 млн человек к 2050 году, молдаване не скоро переведутся.

Большинство из них я встретила впервые. Кто-то учится в магистратуре, кто-то защищает докторскую, кто-то уже работает. Но всех их объединяет одно - главным фактором при поступлении в американские вузы были их мозги, а не деньги (почти все получили стипендии). Мы говорили о разном, пели песни, рассказывали байки – как это обычно бывает. И все же почти весь вечер мы проспорили о том, стоит ли им - молодым, талантливым и перспективным - возвращаться в Молдову. Имеет ли это какой-либо смысл, пока в стране ничего толком не изменилось и хорошие мозги, по большому счету, никому не нужны? Изменится ли что-то в стране, пока они – такие молодые и талантливые – в нее не вернутся?

Ответить на эти вопросы мы не смогли. Да и не важно, каждый должен сделать это сам. Важно другое - несколько ребят (не все) в Молдову решили вернуться. Причины у всех разные – у кого-то дома осталась молодая семья, кому-то кишиневские улицы ближе вашингтонских. Но при этом все они прекрасно понимают, что с таким образованием, котороое они получили в США, в Молдове им будет гораздо легче «пробиться», чем останься они в штатах. Да, речь о здоровых амбициях и чистом рационализме, но что в этом плохого? Более того, и многие из тех, кто пока решил не возвращаться, рано или поздно вернутся - как только поймут, что здесь они востребованы.

Будут ли они когда-нибудь востребованы? Будут. Уверена. В 2002 году, когда я уезжала учиться в МГУ им. Ломоносова, идиотом был тот, кто подумывал остаться в Молдове, если у него существавала хоть какая-либо возможность уехать. Еще большим идиотом был тот, кто однажды уехав, решал вернуться. Сейчас дела обстоят иначе. Уехать по-прежнему многие хотят. Но появляются и другие, которые принимают решение в страну вернуться – в первую очередь те, кто уезжает на запад учиться. Сумасшедшие одиночки, амбициозные фанатики, рациональные эгоисты – называйте, как хотите. Но с каждым годом их число растет. Вот эти люди и будут когда-то создавать настоящие перемены.

P.S. Не хочу, чтобы показалось, что наличие иностранного диплома в кармане гарантирует наличие мозгов и способность критически мыслить – нет, конечно. Скорее несколько лет проживания в другой среде, в совершенно иной системе координат позволяет выходить за существующие рамки, чего нам в Молдове так не хватает.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG