Linkuri accesibilitate

На прошлой неделе участвовала во всемирном саммите молодежных движений в Мехико. Вдвоем с основателем компании Twitter Джеком Дорси провели панель по Молдове. Все же странно узнавать, что такой человек помнит буквально по часам, что он делал 6-9 апреля 2009 года. Темой номер один тогда для него были события в никому не известной стране Молдове. Поначалу менеджмент компании решил даже, что что-то происходит то ли в африканском Малави, то ли на Мальдивах – о нашей гордой стране тогда еще никто не слышал. В истории Twitter едва ли не впервые случалось, чтобы сразу несколько дней подряд темой номер один в так называемых top trends были новости под одним и тем же тэгом (#pman - Piata marii adunari nationale). Уже потом, как мы все знаем, был Иран, уступивший место новости о смерти Майкла Джексона.

Я высказала мнение, что Twitter, вопреки расхожему мнению, не сыграл никакой роли в мобилизации людей, но сыграл главную роль при информировании внешнего мира о том, что на самом деле происходило в те дни в Кишиневе. Именно благодаря Twitter на маленькое государство в Восточной Европе обратила внимание мировая пресса. И все это благодаря менее чем 200 пользователям социальной сети с не самым большим числом друзей (всего по несколько десятков у некоторых). “Twitter is not about the number of followers, it’s about making the right topic”, - подметил Джек Дорси.

После выступления, к моему удивлению, меня пригласили на встречу с главным советником Барака Обамы по России и Евразии Майклом Макфолом в Белый дом и главным советником Хиллари Клинтон по политическому планированию Анной-Мари Слотер в Госдепартамент. Они хотели поговорить о Молдове. И не важно, что это была совершенно неформальная встреча, не важно, что это был всего лишь разговор. Важно, что о нас стали говорить. Это хороший знак. И совсем не в смысле «заграница нам поможет», как сейчас подумают некоторые. Спасение утопающих – дело самих утопающих. Но когда на берегу утопающего хотя бы заметили, шансов на его спасение становится больше.

Opinia dvs.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG