Linkuri accesibilitate

Как-то во времена колониальной Индии в Дели развелось огромное количество змей. Чтобы справиться с этим, английский губернатор назначил высокое вознаграждение за каждую убитую змею, вероятно расчитывая, что местное население бросит все свои усилия на борьбу с ними. Но не тут-то было. Жители Индии стали специально разводить змей, чтобы потом заработать на них как можно больше денег. Расчитанное на один эффект, решение губернатора вызвало совершенно противоположную реакцию. В экономической науке это называется эффектом кобры.

Из подобных историй можно вспомнить совершенно неудачную попытку властей Каракаса положить конец пробкам на дорогах. Мэрия постановила: по четным дням по городу могут ездить только машины с четными номерами, по нечетным – с нечетными. Местные власти были абсолютно уверены, что количество машин сократится как минимум в два раза. Но проворные каракасцы поступили иначе: вскоре большинство из низ обзавелись еще одной машиной с недостающими номерами. Число автомобилей увеличилось почти в два раза.

Мы, конечно, живем не в Каракасе и не в Дели, но панацеи от эффекта кобры нам пока никто не выписывал. И молдавской власти, включая красную оппозицию, стоит помнить об этом каждый раз, когда они принимают то или иное решение. Определенная часть коммунистов в поте лица пытаются сейчас спровоцировать повторные парламентские выборы. Видимо, расчитывают, что к тому моменту Альянс уже не раз оступится, а возможно, и прикажет долго жить, а разочаровавшиеся в новой власти избиратели дружно проголосуют за коммунистов. Стратегия вполне понятная. Но вот как раз здесь коммунистам стоило бы задуматься о возможном эффекте кобры. Я, например, в таком случае скорее бы проголосовала за одному Богу известную партию, честное слово. И таких людей я знаю немало.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG