Linkuri accesibilitate

Пока летела в самолете Кишинев-Вена, случайно подслушала разговор двух молдаван, сидевших рядом. Вообще, не имею привычки слушать чужие разговоры, но во время полета никуда не денешься – приходится отдаваться самым бесстыдным человеческим порывам.

На вид оба пассажира были не просто зажиточными, а очень зажиточными. Я никогда бы не обратила на это внимание, если бы не одно обстоятельство. Почти все время полета они говорили о политике. Хотя говорили – слабо сказано. В какой-то момент уже казалось, что за моей спиной разрабатывается план государственного переворота, не меньше. Таких ярых сторонников коммунистов я не встречала давно. Бабушки у подъезда не в счет, в их случае нет ничего удивительного. И осуждать их как-то неловко – они большую часть жизни прожили в стране, стремящейся к светлому коммунистическому будущему, и всеми силами теперь пытаются эту жизнь сохранить. Но здесь случай совсем другой. Мне всегда казалось, что все сторонники коммунистов из числа преуспевающих людей наедине с собой прекрасно все понимают и лишь говорить об этом отказываются, потому что так удобнее. Потому что сына пристроили, бизнес наладили - зачем в таком случае менять что-то, когда и при этой власти все как-то неплохо складывается. Они ведь не могут этого не понимать, думала я. Но тут была откровенно удивленна – эти двое не выступали перед аудиторий или на пресс-конференции, они просто беседовали. И, честно говоря, такого количества лучей ненависти в адрес Влада Филата и его правительства не перенес бы ни один министр, окажись он рядом. «Коммунисты – наше все, Воронин – наш дуче, а с новой властью жди третьей мировой», - примерный смысл их разговора. Нет, они не обязаны поддерживать новую власть, думала я, но и так боготворить старую – тоже ведь.

А потом мы приземлились. Когда выходили из самолета , обратила внимание, что один держал в руке прокоммунистическую газету «Пульс», а другой – «Комсомольскую правду». И в этот момент я порадовалась, что лечу на саммит молодежных движений в Мексику, где буду выступать с создатлем Twitter и встречаться с компаниями Facebook, Google, YouTube. Все же мы – другое поколение. Не хуже, и не лучше предыдущего, просто другое. И «Комсомолкой» с «Пульсом» нас уже не возьмешь. Одно это радует.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG