Linkuri accesibilitate

В термодинамике есть понятие - точка бифуркации. Это такое неустойчивое состояние системы, при котором она одинаково может перейти как в состояние полного хаоса, так и на более высокий и устойчивый уровень своей упорядоченности. Молдавская политическая система - пусть она и далека от законов физики - примерно в этом состояниии сегодня и находится. Утверждение на прошлой неделе нового правительства еще больше приблизило нас к своеобразному Рубикону: что же будет дальше? Ждать теперь демократического рая на молдавской земле? Или гореть нам всем в либеральном аду, как пророчат коммунисты?

Чтобы понять, что же на самом деле нас ожидает, надо запастить немалым терпением. Но уже сейчас есть сигналы, на которые стоит обратить свое внимание. На прошлой неделе в Кишинев прилетал глава администрации президента России Сергей Нарышкин. По горячим следам этого официального визита другой, не менее известный российский политик Алексей Митрофанов разродился просто шикарным некрологом (на сайте радиостанции «Эхо Москвы»). Покойница нам всем хорошо знакома. Несколько отрывков не могу не процитировать:

На наших глазах умирает семидесятилетняя женщина – Молдова.
Она в молодости была очень красивая, игривая. Ее любил сам Генсек Брежнев. Она пела голосом Биешу. Транслировала в мир мелодии Доги. Поила криковским вином Гагарина. Ее знаменитый папа-Сталин – скончался на даче в 1953 году. В 1992 году она перенесла тяжелый инсульт – войну в Приднестровье и уже после этого не пела и тяжело передвигалась.
Надо помочь ей уйти достойно, ведь она последние годы так мучилась…

Кишинев уйдет в Румынию, Приднестровье станет независимым государством, Воронин с сыном уедет в Москву и купит хороший завод.
Чем быстрее это произойдет, тем лучше…
Сколько можно издеваться над людьми.


И смешно, и плакать хочется. Ну убеждены в Москве, что Влад Филат вместе с Михаем Гимпу уже завтра затащат Молдову под румынские знамена, и ничто с этим не поделаешь! Но далеко не это главное. Раз уж Молдову отправляют на тот свет и семье Ворониных присматривают заводик, значит молдавская покойница встала на правильные рельсы. Помните старую добрую пословицу: хоронят при жизни – долго жить будешь. Да и российская внешняя политика последних лет уже не раз демонстрировала – если кому-то и предсказывают скорую «кончину», уже в скором времени жди от страны -«покойника» хороших новостей.
Если возвращаться к физике, то нет никаких гарантий, что злосчастная точка бифуркации в нашей сегодняшней политической ситуации уже окончательно пройдена. Но и в возможность полного хаоса уже слабо верится. Осталось лишь пожелать удачи новому правительству (хотя и не все назначения считаю удачными, но об этом в другой раз). Новой власти будет нелегко - с нее, учитывая все ожидания, будут спрашивать дважды. И забывать об этом не стоит.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG