Linkuri accesibilitate

Спросите любого из ваших знакомых, любят ли они журналистов. Почти не сомневаюсь, что хорошего вы о них мало услышите. То журналисты недоговоравают или даже откровенно лгут, то чрезмерно сгущают краски, а иногда и панику сеют, а чаще всего – вообще не компетентны в том, о чем пишут. Это вам скажет почти каждый.

Другое дело – политические или гражданские активисты. Вот они занимаются делом, работают, отстаивают права. А журналисты что: кроме как прийти на пресс-конференцию, зевая послушать и потом об этом отписаться, толком-то больше ничего не умеют. Об этом вам скажет почти любой активист.

Конечно, так думают не все, но так думают многие. И потом не стоит удивляться, когда лидер коммунистов Владимир Воронин, выступая на пресс-конференции, обращается с журналистами так, словно он пришел в детдом с отстающими в развитии детьми. Хотя какие там дети – к ним хотя бы с нежностью относятся, а тут, кроме презрения, трудно уловить другие эмоции. Все это – результат общераспространенного мнения о второстепенности журналисткой работы. Журналисты лишь описывают события, они их не создают. И ведь наверняка кто-то добавит – много ума для этого не надо.

Возможно, много и не надо, но нужно кое-что поважнее, а именно сильная гражданская позиция (не политическая!). За примером долго ходить не надо. Молдавские события последних шести месяцев – наглядный тому пример. Не будь сильной гражданской позиции у команд Europa Libera, Vocea Basarabiei, Pro TV, TV-7, Timpul, Молдавских ведомостей, Jurnal-TV и Unimedia, возможно, у нас бы не было того, что есть сейчас. Не появилось бы главного – надежды, что в стране наконец-то может наступить новая эра. Будь у жителей Кишинева, как и у большей части сельского населения, доступ лишь к национальному телевидению или NIT, разве имела бы оппозиция шансы одержать моральную победу над коммунистами после событий 6-7 апреля? Разве могли бы коммунисты всего за пару месяцев потерять существенное количество мандатов и большинство в парламенте? Я думаю, вряд ли. И именно поэтому коммунисты так схватились сейчас за национальное телевидение, как за последнюю соломинку, которая не даст им утонуть.

Все это время немногочисленные Журналисты (с большой буквы) противостояли «журналистам» с Moldova 1, NIT, EU TV, N4, хотя силы первых были в разы меньше. Да и противостоянием это не назовешь – в отличие от «журналистов», Журналисты просто работали и старались это делать профессионально. Старались, не всегда получалось, порой политические интересы были слишком очевидны, но они по-крайней мере учились. Точно так же, как оппозиция училась быть последовательной. Точно так же, как избиратели учились быть рассудительнее. Точно так же, как училось и продолжает учиться все молдавское гражданское общество. Нам еще далеко до идеала, но не будь этих маленьких островков свободы вроде независимых СМИ, нам вряд ли удастся чему-то научиться. И не стоит об этом забывать, когда мы в очередной раз начинаем ругать журналистов. Ведь среди есть и другие – Журналисты.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG