Linkuri accesibilitate

«Из всех стран СНГ Молдова будет первой, которой удастся сделать серьезный прорыв в экономическом развитии. Дайте ей лет 10-15 при нынешних условиях», - звучит как минимум спорно, не правда ли? Похожая дискуссия состоялась в летней международной экономической школе, из которой я совсем недавно вернулась. И как ни странно, это мнение высказали не студенты-первокурсники экономфака, а люди более чем опытные. Среди них и экс-министр экономических реформ Грузии и одновременно автор большинства грузинских либеральных реформ (отмеченных и МВФ, и Всемирным банком) Каха Бендукидзе и старший научный сотрудник вашингтонского Института Катона (крупнейший либертарианский исследовательский институт в мире) Андрей Илларионов. Он же в 2000-2005 годах был советником по экономическим вопросам президента России Владимира Путина.

Основным источником такой уверенности экономистов является ни что иное, как проклинаемая сейчас чуть ли не каждым в Молдове парламентская форма правления. Молдова первой из всех стран СНГ провела конституционную реформу и стала парламентской республикой, и она же сможет стать первой по темпам экономического развития уже лет через 10-15, когда парламентские институты заработают в полной мере – вердикт экономистов был примерно таков. Я не буду сейчас делать подробные экономические выкладки, почему парламентская форма способствует экономическому развитию и формированию конкурентной среды, тем более что я не экономист. Но достаточно посмотреть на карту мира и увидеть, что большинство развитых ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ стран – именно парламентские республики, а не президентские.

Тем более грустно слышать такие прогнозы, когда наша молдавская оппозиция выступает с предложением провести референдум по возвращению прямых и общих президентских выборов. Конечно, большинство населения идею поддержат - им покажется, что таким образом они смогут решать больше. Хотя, на мой взгляд, при наличии сильных конкурирующих партий, какждая из которых владела бы серьезным СМИ, мы бы решали гораздо больше, чем снова голосуя раз в четыре года за президента.

Глупо будет возвращаться к тому, с чего начинали. Гораздо правильнее было бы подумать о возможном упрощении процедуры избрания президента парламентом – к примеру, простым большинством, как в Германии. В таком случае удавалось бы избегать таких политических коллапсов, как сейчас. И те, кто попытаются объяснить, что парламентская форма правления в Молдове чревата повторением восьми лет монополии одной единственной партии, правы не будут. Последние восемь лет новый институт парлаентаризма лишь начинал приживаться. Но уже сейчас мы видим сразу несколько новых и достаточно сильных игроков, которые даже при условии не самой свободной конкуренции смогли лишить коммунистов их прежней силы.

P.S. Всем снова привет)) Я наконец-то вернулась и домой, и в сеть. Будем встречаться здесь чаще!

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG