Linkuri accesibilitate

Сидели вчера в одном из уютных парижских кафе с друзьями-французами. Друзья ругали власть – не могли остановиться. И Саркози, оказывается, ничем, кроме наращивания мускулатуры для молодой жены, не занимается. И премьер – дурак, и парламент уже давно ничего толкового не делал, а все прожирает бюджетные деньги. В общем, не позавидуешь французам. Все у них плохо – и власть некудышная, и оппозиция слабая. Караул, хоть пакуй чемоданы!

Смеялись долго, а под конец вечера один из французов выложил на стол газету Le Canard Enchaine (переводися - утка на цепи) со словами «Вот она, вся наша демократия!» Сатирический еженедельник выходит по средам скоро уже как 100 лет. Любой уважающий себя француз, по словам знакомых, каждую неделю принимает этот своеобразный укол нелюбви к власти стоимостью €1,20. В газете критикуют абсолютно всех, исходя из презумпции виновности любой власти, кем бы она не было сформирована – пусть даже вчерашней оппозицией. Для полной независимости редакционной политики газета вообще не публикует коммерческую рекламу. Единственный источник дохода – продажа тиража. И, судя по популярности издания-долгожителя, это вполне удается.

Спустя какое-то время мы вышли на одну из улиц Марэ. На встречу прогуливались толпы туристов со всех концов света, у входа в один из самых известных гей-баров Парижа Open Café открыто стояли геи, не опасаясь, что кто-то их сейчас закидает тухлыми яйцами, из синагоги выходили молодые и пожилые евреи-ортодоксы, французы шумно под музыку ужинали и пили прекрасные французские вина с сырами, и даже лежащий в переулке бомж слушал i-pod. И как-то с трудом верилось, что в этой стране все так плохо. Неужели, все дело в “утке”?

Opinia dvs.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG