Linkuri accesibilitate

Что вы можете купить на 27 лей, задумывались? Полторы пачки сигарет Parliament. Три мороженых. Шесть упаковок жевательной резинки Orbit. Один раз проедетесь на такси и не купите даже половину билета в кино.

Выходные в деревне на севере Молдовы мои представления о 27 леях немного перевернули. Ровно 27 лей там стоит 1 кг свинины - такую цену для сельских жителей установили перекупщики. Потом они перепродают это же мясо на рынке за 90-98 лей. Сельские жители в безвыходном положении – не будешь продавать за 27 лей перекупщику, никому другому не продашь. На рынок тебя просто не пустят - все места там отданы под своих реализаторов, которые работают на этих же перекупщиков. Те, кто, несмотря ни на что, пытаются получить свое место на рынке, сдаются быстро - то лицензию не дадут, то бумагу в санпедимстанции не подпишут. К слову, на то, чтобы вырастить приличную свинью, приходиться тратить от 6 месяцев до года. Кормить, ухаживать – на все это нужны и деньги, и силы. Вот так - год тяжелой работы и всего 300-400 лей за свинью, за которую перекупщик потом получит в четыре раза больше - 1200-1600 лей. За год обычный сельский житель выращивает две-три свиньи максимум, больше не тянет.

Вот Мирча, к примеру, в селе считается вполне преуспевающим жителем. Кроме двух свиней, коровы и нескольких десятков кур, у него приличный виноградник – огорода практически нет, все засажено виноградом. В этом году он ожидает получить 60 ведер вина. Больше 10 лей за литр заработать не получается, так что максимальная выручка – 6000 лей. Вот так работает весь год, а в сумме зарабатывает чуть меньше $1000. На эти деньги надо покупать и дрова, и силос, да и вообще как-то жить.

Нормальная ли ситуация, когда производитель в деревне получает копейки, а вся прибыль уходит перекупщикам – разбираться компетентным органам. Вообще, их это должно хоть сколько-нибудь интересовать, ведь около 60% населения живут в деревнях и работают на земле. Так и хочется посмотреть в глаза тем, кто последние восемь лет говорил о поддержке села и возрождении молдавской деревни. По всей видимости, не тех возрождали.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG