Linkuri accesibilitate


Как-то не хотелось сегодня писать о политике, но куда нам без нее)) Испорченное мы все же поколение – все ходим по кафе, встречаемся в парках, но нет-нет и возвращаемся к излюбленной теме – комунисты, оппозиция, коалиция, не коалиция. Идешь в субботу в клуб и слышишь: ну, за кого голосовал? Эх, а ведь могло бы быть все просто, как у средней европейской молодежи – секс, деньги и аплодисменты. Чего еще надо? Но нет, нам подавай и площадки для свободных дискуссий, и демократию в стране, и полуночные споры о том, с кем нам дружить – с Росиией или Евросоюзом. В общем, что-то не так с нами.

Примерно такое впечатление сложилось у моих коллег-иностранных журналистов, когда они уезжали на прошлой неделе из Молдовы. Наша страна всегда казалась им крайне аполитичной, а если они что-то и слышали о нас, то из анекдотов о молдаванах и стройках. Да, возможно, еще лет девять назад так все и было, но не сейчас. Конечно, я не говорю о всей молодежи, но о достаточно важной ее части, пусть и небольшой – я бы назвала их неравнодушными. Их стало больше. Помню, когда я поступала в МГУ им. Ломоносова в 2002 году, всем знакомым ровесникам было абсолютно плевать на то, что происходит в стране и что с ней будет. Все хотели одного – уехать. Сейчас большинство по-прежнему хочет уехать, но часть из них, пусть и малая – уже не навсегда (поучиться, заработать денег и вернуться – примерно так они сейчас рассуждают). Но самое главное – теперь им не плевать, кто выиграет выборы, не плевать, что будет со страной и ее будущим.

Как бы это глупо ни звучало, но все же поражение коммунистов на досрочных выборах (со всеми оговорками), было вещью необходимой, системообразующей. В первую очередь для этого нового зарождающегося класса неравнодушных и активных молодых людей, чье детство уже пришлось на годы независимости и совок они помнят только по рассказам бабушек. Система начала меняться – становиться лучше или хуже, мы узнаем намного позже, - но она начала меняться, и это главное. Теперь настает очень сложное, но поворотное время: у этого нового класса (в будущем он, без сомнений, станет основой обычного среднего класса, которого у нас практически нет) есть запрос на новую политическую элиту, на новую эффективную политику, на новые, пусть и жесткие реформы и решения. Время действительно сложное, но мы все же уже сдвинулись в верном направлении. Смогли.

P.S. Посоветовавшись со знакомыми, которые читают это блог, решила в следующих постах начать дискуссию о том, какие шаги нам необходимо сделать в первую очередь, чтобы слова «развитая Молдова» перестали быть пустым звуком и темой для анекдотов. Подключайтесь и вы. Вдруг нас с вами кто-то читает и даже посчитает какие-то идеи полезными:)

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG