Linkuri accesibilitate

Конечно, рано пока делить шкуру неубитого медведя, и все же нельзя не отметить уже сейчас – впервые за восемь лет монополизма коммунисты потеряли полный контроль над властью. 48 мандатов (а с учетом последнего процента голосов из-за границы, скорее всего, 47) против 60, которые были о коммунистов в прошлом парламенте – это точно не 80% голосов, о которых буквально вчера заявлял Владимир Воронин.

Конечно, прошедшие выборы назвать честными точно нельзя. Точно так же коммунисты контролировали главные СМИ страны, точно так же были проблемы с избирательными списками, точно так же молдавские гастарбайтеры почти не имели возможности голосовать за границей. И все же несмотря на все это, несмотря на то, что эта избирательная кампания была самой грязной за всю современную историю Молдовы, несмотря на уже отмеченные нарушения, коммунисты не смогли одержать обещанной ими победы.

Сейчас главный вопрос – с кем все же вы, Мариан Ильич? В случае – не дай Бог – если у коммунистов вместе с демократами будет 61 мандат, сможет ли Лупу забыть на время о свое заветной мечте стать президентом? Оппозиция, с которой он уже пообещел создать коалицию, такой возможности пока ему предоставить не может. Но зато общая коалиция вместе с демпартией позволит оппозиции сформировать правительство и назначить своего спикера. А это значит, что до новых внеочередных выборов, которые могут состояться уже в начале следующего года, оппозиция сможет создать условия для проведения первых по-настоящему корректных выборов.
Так или иначе, у коммунистов сейчас нет никакого морального права утверждать, что вышедшие в апреле молодые люди были жестоко обмануты оппозицией. Обмануть несколько тысяч – можно, обмануть всех избирателей, которые не проголосовали в этот раз за коммунистов – нельзя. Еще раз поздравляю нас всех.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG