Linkuri accesibilitate

Помните гениальный фильм «Хвост виляет собакой»? Настоящее пособие для политтехнологов. Дело было во время президентской избирательной кампании в США. Чтобы хоть как-то отвлечь внимание общественности от сексуального скандала, в котором были замешаны действующий президент, выдвигавшийся на второй срок, и какая-то там несовершеннолетняя девушка, политтехнологи решили пойти на небольшую хитрость – за неделю до выборов объявить о начале войны с Албанией. Неважно, что 9 из 10 американцев не знали, где это и с чем едят, неважно, что сама Албания узнала о начале войны из новостных лент, важно другое – новость начала жить своей собственной жизнью, ведущим американским СМИ было о чем говорить всю неделю до выборов, а про какую-то там несовершеннолетнюю девочку все и забыть-то забыли. Цель была достигнута.
Помните первые же заявления Владимира Воронина сразу же после событий 7 апреля? О том, что за всеми протестами стоит Румыния и что чуть ли она организовала попытку государственного переворота в Молдове. Подобные заявления звучали потом снова и снова и в течение трех месяцев всячески подхватывались различными «независимыми» СМИ. В качестве главного аргумента, помню, приводился румынский флаг, появившийся на одном из государственных зданий. Подробности появления там флага ЕС мы потом узнали - видео с YouTube о переговорах вице-спикера Владимира Цуркана с протестующими, где он явно сам советует поднять флаг, видели, пожалуй, все. О румынском флаге еще предстоит узнать, но нет особых сомнений, что и эти подробности будут немного противоречить «официальной» линии.
Вот и вчера генеральный прокурор Валерий Гурбуля заявил – Румыния как государство не стоит за апрельскими протестами в Кишиневе. И неважно, что в апреле на какой-то период была закрыта граница между Молдовой и Румыний, неважно, что тогда же румынский посол был объявлен персоной нон-грата, а кандидатура нового до сих пор не одобрена официальным Кишиневом, опять же неважно, что дла румын были введены въездные визы в Молдову, чего вообще никогда не было за всю историю наших отношений. Все это абсолютно неважно, потому что тогда, в апреле, версия об иностранном вмешательства Румынии была жизненно необходима властям. Чтобы отвлечь внимание населения от внутренних проблем, намного легче придумать образ внешнего врага, который виноват во всех бедах, чем взять на себя хотя бы частичную ответственность за неверно проводимую политику, способную вызвать в том числе и социальные протесты. Вот только мы это уже когда-то проходили.


Arată comentarii

XS
SM
MD
LG