Linkuri accesibilitate

Спорили здесь на днях с друзьями о том, изменится ли что-то в нашей стране с приходом новой власти. В общем и целом, все разделились на два противоположных лагеря: тех, кто убежден, что с приходом новых политиков, как Дорин Киртоакэ или Влад Филат, мы заживем в шоколоде, и тех, кто считает, что смена табличек на дверях в парламенте - все равно что мертвому припарки. Надо, одним словом, народ менять, только власть - недостаточно.
Первые вывели вполне простое доказательство – как в математике, от противного. Раз за восемь лет правления коммунистов политическая элита не смогла решить главных проблем в стране – уменьшить коррупцию, добиться независимости суда и свободы СМИ, вернуть массово уехавших людей обратно в страну, обеспечив их рабочими местами, создать нормальные условия для развития бизнеса (сейчас противники начнут говорить о регистрации фирмы в «одно окно» всего за пять дней и нулевой налог на прибыль – спорить не буду, но напомню что для любого бизнеса не это главное, куда важнее, чтобы в суде можно было защитить свои интересы, не опасаясь, что на стороне противника административный ресурс, папа или какой-то там центр по борьбе непонятно с чем), - то лишь совершенно новые политики смогут хоть что-то с этим поделать. Аргумент понятен и, конечно, имеет право на существование, тем более что новые политики как раз об этом и говорят.
Вторые - реалисты-пессимисты, как они сами себя определили, - рассуждают более хладнокровно. Сколько не тусуй карты в колоде, если они крапленые, честной игры никак не получится. Какими бы благородными намерениями ни руководствовались новые политики, будь то Дорин Киртоакэ или Влад Филат, системы им не изменить – все по-прежнему будет решаться по принципу кумэтрии. Так мы устроены, и ничего с этим не поделаешь. Надо кого-то взять на работу в департамент – так есть же племянница нанаша, надо решить вопрос в суде – есть судья-кумэтр, надо найти деньги на строительство – обязательно найдется родственник в министерстве строительства. Как жили, так и будем жить, ведь главного – себя - не изменишь.
Я, к слову, не смогла себя отнести ни к одним, ни к другим. Вроде бы и правы все, но чего-то тут не хватает. Есть в математике такой закон – необходимое, но не достаточное условие. Думаю, приход новых политиков к власти – как раз и есть это условие, но далеко не достаточное. Это как с желанием жить в цивилизованной европейской стране. И улицы должны быть чистые, и газоны подстрижены, и примэрия-воронин-киртоакэ-коммунисты виноваты в том, что это далеко не так. А как дело доходит до того, чтобы самим перестать бросать мусор на улице или харкать прохожим под ноги, мы этого перестать делать не можем. Зачем, это же не Европа!

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG