Linkuri accesibilitate

В начале июля комитет Парламентской ассамблеи ОБСЕ по демократии и правам человека принял резолюцию, приравнивающую сталинизм к нацизму. Решение абсолютно знаковое, хотя и прошло у нас не очень замеченным.
В резолюции отмечается, что в XX веке европейские страны испытали на себе два мощных тоталитарных режима, нацистский и сталинский, которые несли с собой геноцид, нарушения прав и свобод человека, военные преступления и преступления против человечества. Также говорится о необходимости объявления 23 августа - дня подписания в 1939 году пакта Молотова-Риббентропа – «общеевропейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма во имя сохранения памяти о жертвах массовых депортаций и казней».
В советское время из Молдавии было депотировано более 40 тысяч жителей, все их имущество было отнято, а многие вообще были расстреляны. Парадокс: когда речь идет об истории, даже самых страшных ее страницах, наших людей это как-то мало трогает. Ну тысячи и тысячи – цифры как цифры. Куда ведь важнее сегодняшние сводки о курсах валют, стоимость квадратного метра в центре столицы или сальдо торгового баланса страны. Так устроены люди – если при помощи всех национальных СМИ все время отвлекать коллективную память на страшные 90-ые, когда выдавали зарплаты калошами, на жуткие сегодняшние будни, когда оппозиция «разваливает страну на куски» - люди напрочь забудут о каких-то там 40 тысячах депортированных в советские годы. В современных европейских странах, переживших нацистское или сталинское прошлое, эта проблема решалась единственным способом – рассекречивались архивы, делались публичными данные о всех репрессированных, поднималась открытая общественная дискуссия, порой раскалывавшая общество на полярные лагеря. У нас же эта тема табу. О том, как мы все вместе победили фашизм под красным советским флагом – говорить можно. О том, как под этим же красным флагом 40 тысяч людей были депортированы в лагеря – нельзя. Банальные вещи, что пока мы не разберемся в своем болезненном и сложном прошлом, мы мало куда сможем в будущем прийти – говорить даже как-то не хочется. Хотя политическим элитам об этом стоит подумать.
Но бог с ней, с историей. Куда важнее то, что происходит сейчас, скажут многие, включая руководство нашей страны. Но в этом случае я бы на их месте обратила внимание еще на несколько интересных пунктов принятой резолюции: Парламентская ассамблея ОБСЕ просит правительства и парламенты государств-участников “полностью избавиться от структур и моделей поведения, нацеленных на то, чтобы приукрасить тоталитарное правление” и обращается с призывом ко всем государствам-участникам открыть свои исторические и политические архивы. И ведь как всегда Молдова сделает вид, что ее это не касается. А зря.


Arată comentarii

XS
SM
MD
LG