Linkuri accesibilitate

Председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Петрос Эфтимиоу заявил на ежегодной сессии в Вильнюсе, что "доклад ОБСЕ об апрельских выборах в Молдове ОШИБОЧЕН". Глава Ассамблеи отметил, что поствыборный отчет ОБСЕ от 6 апреля, в котором сказано, что "выборы были проведены в соответствии со всеми критериями" не является верным. К этому выводу позволили прийти расследования специального комитета ОБСЕ.

Ну бывает, чего уж, ошиблись и ошиблись. И плевать на то, что главным аргументом коммунистов во время апрельских событий в Кишиневе было признание корректности выборов международными наблюдателями. И точно также плевать, что именно поэтому оппозиция долгое время находилась в положениии ребенка, которого дети избивают в детском садике. «Синяков» (читай: непризнания выборов международными наблюдатеями) нет – «воспитатель» (читай: Евросоюз) и не верит.

Безусловно, институт международных наблюдателей – вещь необходимая и крайне полезная, особенно когда мониторинг проводится в режимах, еще способных на демократизацию. Но наблюдатель наблюдателю рознь. Какой смысл в тех, которые приезжают накануне выборов ровно на два дня, следят за опусканием бюллетеней в избирательные урны и на основании увиденного делают выводы о всем избирательном процессе? Как будто кто-то сомневается, что большинство нарушений делается не во время подсчета голосов, а заблаговременно - корректируются избирательные листы, в течение нескольких лет (!) не обеспечивается равный доступ к общенациональным СМИ для всех политических конкурентов, резко падает число умерших на душу населения или что-то там еще. В конце концов, выборы - это не просто день голосования, а долгий процесс до. Другой, конечно, вопрос, что это не международных наблюдателей в общем-то дело выгребать мусор из нашего дома. Пора учиться самим.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG