Linkuri accesibilitate

Вице-председатель Верховного совета Михаил Бурла пожаловался что регион погружается в экономический кризис, а непризнание Приднестровья препятствует его развитию.


Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа. Сегодня в выпуске:

Премьер Влад Филат вновь готов встретиться с Игорем Смирновым, если тот согласится, в мае на хоккейном матче в Тирасполе.

Влад Филат: „Нам есть что обсуждать. Это и ситуация с телефонной связью, и возобновление пассажирского и грузового железнодорожного сообщения, и облегчение передвижения граждан. Есть целый ряд актуальных проблем, которые затрагивают повседневную жизнь людей”.

Начнем, как обычно, нашу передачу с обзора новостей за минувшую неделю, который представит моя коллега Юлия Михайлова.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Министерство иностранных дел Приднестровья ожидает от премьера Влада Филата „адекватного” ответа на приглашение „официально” встретиться с лидером тираспольской администрации Игорем Смирновым. В сообщении внешнеполитического ведомства Приднестровья отмечается, что Тирасполь проинформировал Влада Филата о месте и времени встречи, а также о конкретных вопросах к обсуждению, и не приемлет ответа через СМИ. Премьер-министр заявил на прошлой неделе, что готов встретиться с Игорем Смирновым 15 мая в Тирасполе в неформальной обстановке на хоккейном матче. Филат уже дважды встречался с лидером тираспольской администрации на футбольных матчах в Тирасполе на стадионе Шерифф. Он заявил для Радио Свободная Европа, что официальная встреча возможна только в рамках возобновления переговоров по разрешению приднестровской проблемы в формате 5+2.

Премьер Влад Филат заявил для прессы, что предложенный Партией коммунистов законопроект, призванный продублировать конституционное положение о нейтралитете Республики Молдова – не более чем предвыборный пиар. Влад Филат: “Это чисто электоральная акция, направленная на определенный сегмент избирателей и определенные центры влияния”. Лидер коммунистической оппозиции Владимир Воронин обвинил во вторник власть в том, что европейская интеграция Молдовы де факто уже превратилась в евроатлантическую интеграцию, и сказал, что предложенный законопроект предотвратит сближение Молдовы с НАТО.

Представитель МВФ выразил уверенность в том, что по мере осуществления реформ Республика Молдова станет все более привлекательной для иностранных инвесторов. В интервью для Radio Moldova постоянный представитель МВФ Токнир Мирзоев сказал, что главные минусы Молдовы по сравнению с другими странами региона состоят в слабой инфраструктуре, недостаточно развитой деловой среде и политической нестабильности. По словам Мирзоева, при каждом случае он говорит иностранным инвесторам, что у молдавского правительства амбициозная и многообещающая программа реформ и что в Молдове есть много инвестиционных возможностей.

Вице-премьер Грузии Георгий Барамидзе в интервью для Радиостанции Свободная Европа выразил надежду, что через 15 лет его страна будет готова к вступлению в Евросоюз: „Известно, что на данный момент ни Грузия, ни Европейский Союз не готовы к этому. Думаю, для этого понадобятся лет 15. Уверен, что в этом интервале времени реально говорить о вступлении Грузии в Евросоюз”, сказал Барамидзе. Это заявление сделано им в Брюсселе после встречи с комиссаром по вопросам расширения Штефаном Фюле. Грузия вместе с Молдовой, Арменией, Азербайджаном, Украиной и Белоруссией входят в программу Евросоюза „Восточное партнерство”. Барамидзе признал, что нерешенный вопрос со статусом двух грузинских сепаратистских территорий – Абхазии и Южной Осетии – осложняет усилия его страны по вступлению в НАТО и Европейский Союз, и призвал Европейский Союз более активно подключиться к разрешению этой ситуации, чтобы не дать России права вето на будущее его страны.

Парламент Грузии решил не продлевать соглашение с Россией на транзит военных грузов для одной из российских баз в Армении. Замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе заявила, что подписанное в 2006 году соглашение противоречило национальным интересам Грузии. Соглашение было подписано за два года до российско-грузинской войны 2008 года. По этому случаю Москва согласилась закрыть две российские военные базы на территории Грузии.

В Киеве состоялась международная конференция, приуроченная к 25-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС. Президент Украины Виктор Янукович сказал, что предварительные обещания доноров составляют порядка 550 миллионов евро вместо 740 миллионов, которых не хватает Украине для того, чтобы построить саркофаг и окончательно обезопасить взорвавшийся четверть века назад энергоблок атомной электростанции. Присутствовавший в Киеве председатель еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу выразил уверенность в том, что удастся собрать необходимые дополнительные средства.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В интервью Радио Свободная Европа премьер Влад Филат подтвердил информацию, о том, что он готов встретиться в середине мая с лидером тираспольской администрации Игорем Смирновым, чтобы обсудить возобновление переговоров в формате 5+2. Беседу с премьером Валентина Урсу начала с вопроса о том, обсуждался ли приднестровский вопрос в ходе его недавнего визита во Францию.

Влад Филат
Свободная Европа: С какими результатами вернулись вы из Парижа?


Влад Филат: „С очень хорошими.”

Свободная Европа: Какое место занимало урегулирование приднестровского конфликта в ходе бесед с французскими партнерами?

Влад Филат: „Этот вопрос обсуждался на всех встречах, которые состоялись в ходе визита. Для нас это приоритетная проблема, и должен сказать, что во Франции нас заверили в полной поддержке в этом вопросе. Французская Республика является одним из столпов европейского строительства, неоспоримый лидер, один из ведущих мировых лидеров. Позиция Франции, в том числе в приднестровском урегулировании конфликта, очень важна”.

Свободная Европа: Рассчитываете ли вы на влияние Франции в отношениях с Москвой в разрешении этой проблемы?

Влад Филат: „Мы рассчитываем на участие Франции, наряду с Германией, наряду с другими партнерами – польскими, шведскими и т.д.”

Свободная Европа: Но, конкретно, что может сделать Париж, французские власти?

Влад Филат
: „Быть вместе с нами, поддержать наши усилия по обеспечению соблюдения наших прав и скорейшему разрешению этого конфликта.”

Свободная Европа: Правда ли, что 15 мая возможна встреча с Игорем Смирновым?

Влад Филат
: „Не знаю, насколько реальна такая встреча. Знаю лишь, что 15 мая начинается кубок премьера Республики Молдова по хоккею.”

Свободная Европа: В Тирасполе…


Влад Филат
: „В Тирасполе, потому что там находится этот стадион. Если соглашение будет достигнуто, как это было на футбольных матчах, я туда поеду. И если появится возможность, мы встретимся и пообщаемся, почему бы и нет?”

Свободная Европа: Что вы собираетесь обсудить с ним? Что нужно обсудить?

Влад Филат: „Многое предстоит обсудить. Но серьезные, главные проблемы обсудим исключительно сквозь призму возобновления официальных переговоров в формате 5+2. На потенциальной встрече на этом хоккейном матче, например, я бы продолжил обсуждение актуальных вопросов, которые поднимались и тогда – восстановление телефонной связи, возобновление железнодорожных грузоперевозок, облегчение передвижения граждан. Есть целый ряд актуальных проблем, которые затрагивают повседневную жизнь людей”.

Свободная Европа: Тот факт, что Игорь Смирнов хорошо о вас отзывается – это улучшает ваш имидж? Или напротив?

Влад Филат: „Я не могу комментировать заявления политиков. В том числе тираспольских. Моя задача - способствовать урегулированию этого конфликта, который является одной из самых серьезных проблем Республики Молдова. Что касается имиджа – это второстепенно.”

Свободная Европа: Вы уверены в том, что можно найти решение приднестровского кризиса?

Влад Филат
: „Абсолютно уверен.”

ЮЛЯ Свободная Европа: Начиная со статуса? С предоставления статуса?

Влад Филат
: „Я считаю, что мы должны работать, работать много и последовательно для того, чтобы найти решение и решить эту проблему.”
------------------------------------------------------------------------------------
Председатель комитета по экономической политике, бюджету и финансам Верховного совета Приднестровья Михаил Бурла пожаловался на прошлой неделе в Кишиневе, что регион погружается в экономический кризис, а непризнание Приднестровья препятствует его развитию. Михаил Бурла находился в Кишиневе по приглашению российского посольства, где состоялась конференция о модернизации России и Молдовы совместными усилиями.

Говоря о шансах модернизации региона, представитель непризнанной администрации выразили недовольство тем, что, несмотря на предпринятые усилия, инвесторы избегают Приднестровье. По словам Михаила Бурлы, предусмотренные для иностранных бизнесменов льготы, в том числе по налогам, не дали ожидаемых результатов, как и два экономических форума, организованные в Тирасполе два года подряд. Приднестровье исчерпало внутренние резервы за счет приватизации, и без инвестиций не может выдержать конкуренцию на внешних рынках, говорит представитель тираспольской администрации.

Председатель комитета по экономике, бюджету и финансам Верховного совета так объясняет причины отсутствия интереса со стороны инвесторов:

Речь идет о том, что инвесторы не предпочитают вкладывать соответствующие ресурсы в наш регион в силу наличия нескольких ограничивающих факторов, из которых я бы назвал первое – это нерешение вопроса с приднестровской железной дорогой, отсутствие возможности определять экономически обоснованные логистические схемы перемещения грузов: к сожалению, у нас грузы перемещаются больше под влиянием политических факторов, и мы являемся примером антилогистики, а не логистики. Далее – у нас есть ограничения по использованию нашего грузового транспорта в международных перевозках и так далее и так далее”.

Обобщая сказанное, Бурла подчеркнул, что все проблемы с приходом инвесторов в Приднестровье – от непризнания региона. По этой же причине, считает он, Приднестровье не может рассчитывать на финансовую поддержку международных организаций.

Свободная Европа поинтересовалась и точкой зрения кишиневского эксперта в приднестровской проблематике Оазу Нантоя:

„Все проблемы возникают в результате того, что в восточных районах Республики уничтожены государственные структуры Молдовы - уничтожены силовыми методами, игнорируя права человека. Приход любого инвестора связан с рисками. Скажем, если он попытается что-то приватизировать, эта приватизация будет незаконной. Точно так, как произошло с Рыбницким металлургическим заводом, с Кучурганской ГРЭС.”

Речь Михаила Бурлы на конференции была обращена, в основном, к российским инвесторам, которые приднестровские власти надеются привлечь, учитывая отношения с Российской Федерацией и предполагая, что они заинтересуются благоприятным географическим положением региона, а также плодородными почвами для выращивания экологической продукции.

Но экономические эксперты менее уверены в том, что Приднестровье может рассчитывать в ближайшее время стать более привлекательным для инвесторов. Исполнительный директор Центра стратегических исследований и реформ Молдовы Галина Шеларь:

„Капитал, особенно частный, не хочет рисковать – ни в Приднестровье, ни в Молдове, ни в Буркина Фасо. Если там есть риск, который не оправдан, капитал не рискует. И здесь его национальность вообще значения не имеет. Этот риск, который оценен не мной, он оценен Организацией по экономическому сотрудничеству и развитию с резиденцией в Париже”.

Галина Шеларь считает, что до того, как будет найдено политическое решение приднестровского конфликта, следует прийти к экономическому компромиссу, который улучшит инвестиционный климат на берегах Днестра.

----------------------------------------------------------------------------------

Село Моловата, которое находится в 60 километрах от Кишинева, расположено на обоих берегах Днестра. Жители левого берега реки перебираются на правый на пароме. Нередко им пользуются коммерсанты в надежде избежать расположенного в Дубоссарах приднестровского контрольно-пропускного пункт. С пассажирами парома беседовала корреспондент Радио Свободная Европа Диана Рэйляну.

Паром в Моловате напоминает паром из фильма Шукшина. При его пропускной способности ежедневно перебираются с одного берега на другой около ста автомобилей и до 400 человек. Пассажирами парома, как правило, являются жители села, которые решили проведать своих родственников, проживающих на другом берегу, или отправились за покупками на рынок в Дубоссары. Здесь, на пароме, люди охотно делятся своими мыслями:

- „В Дубоссарах хороший рынок, и мы едем туда за покупками.”

Свободная Европа: Там дешевле?

- „Конечно, дешевле, чем в Кишиневе.”

Свободная Европа: Например?

- „Восемь леев килограмм риса, а у нас в Кишиневе – 16 леев. Паром всегда полный, особенно по утрам, все туда едут. По субботам и воскресеньям людей еще больше. Через Дубоссары не так удобно…”

Свободная Европа: Почему?

- „Нужен паспорт, регистрация, что им там еще нужно – не знаю”

- „Для машин на той стороне стоит таможня, а здесь - нет”

Свободная Европа: А когда Днестр замерзает, как тогда?

- „Все равно переходим, даже машины переезжают по льду.”

Нередко паромом в Моловате пользуются и предприниматели, которые предпочитают обходить расположенный в Дубоссарах приднестровский контрольно-пропускной пункт. Среди них и Олег Газя, владелец магазина в селе Моловата:

- „Жители этих сел не могут провезти товар через эту границу.”

Свободная Европа: Почему?

- „Потому что надо заплатить определенную пошлину – 100 % от стоимости товара. Сейчас, когда уровень воды в Днестре спал, экономические агенты не могут перевозить товар через границу и практически вся деятельность замерла.”

Свободная Европа: А взимаемая пошлина – официальная или нет?

- „Они смотрят на регистрацию. Если предприниматель из Республики Молдова, они не разрешают перевозить товар. Если же он зарегистрирован в Дубоссарах или имеет приднестровское гражданство – разрешают. Тем, кто из Молдовы, запрещено.”

И Михаил, который с нетерпением всматривается в приближающийся берег, говорит, что приднестровские пограничники – это большая проблема и для него.

- „Как правило, я не пользуются паромом, перехожу через таможню, а это более проблематично.”

Свободная Европа: А в чем проблема?

- „В том, что я с товаром. На товар нужны документы. Там ближе, здесь дальше.”

Свободная Европа: Но там нужны документы, а здесь - нет?

- „Контроль тоже есть, но не такой строгий, как на той стороне.”

Свободная Европа: Там более строго?

- „Ну, просто документов требуют много.”

От обслуживающего персонала плавучего моста мы узнали, что паром содержится на средства Министерства транспорта и что работает этот вид транспорта с начала 90-х годов. Нередко пассажирами парома становятся и иностранные граждане, которые хотят попасть на левый берег избегая «досмотра» приднестровскими пограничниками.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.
XS
SM
MD
LG